人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Atelier*K/work&handmade

okukeisan.exblog.jp
ブログトップ
2010年 10月 27日

寒くなりましたね

昨日は、仕事で南青山の会社へ
今にも降り出しそうな空です。
北海道や東北は、初雪とニュースの映像は寒そうです。
でも、仕事は春物展示会用です。

寒くなりましたね_c0012247_0135195.jpg


帰りにケーキセットでホッコリ^^。

寒くなりましたね_c0012247_013512.jpg


先日、頂いた「あずき」
粒あんときんつばとお赤飯を作りました。
お赤飯の写真は撮り忘れましたが。

寒くなりましたね_c0012247_0265360.jpg


きんつばは、作った次の日に2個になっていて、
慌てて画像におさめました。

寒くなりましたね_c0012247_0262114.jpg


きんつばは、フライパンで簡単に出来るのでお勧めです。
材料(8個分)
■ あずきあん・・・240g
■ ころも
   白玉粉・・・大さじ3
  小麦粉・・・1/4カップ
   ぬるま湯・・1/2カップ
   塩・・・・・少々
■ サラダ油

作り方
1 ボールに白玉粉を入れ、ぬるま湯少々を加え溶く。
  なめらかになったら小麦粉、塩、残りのぬるま湯を加えて、
  泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

2 あずきあんは、8等分し、手で厚さ1.5cm程度の四角形に整える(適当に)

3 フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を薄くひき、弱火にかける。
 あずきあんをころもにくぐらせて、フライパンに並べ入れる。 
 ときどき返しながら焼き、すべて面に焼き色をつける。
 ころもがつきにくければ、もう1度くぐらせて同様に焼く。

by keiko-oku | 2010-10-27 00:13 | diary | Comments(0)


<< 10月ランキング      仕事 >>