2010年 10月 27日
昨日は、仕事で南青山の会社へ 今にも降り出しそうな空です。 北海道や東北は、初雪とニュースの映像は寒そうです。 でも、仕事は春物展示会用です。 帰りにケーキセットでホッコリ^^。 先日、頂いた「あずき」 粒あんときんつばとお赤飯を作りました。 お赤飯の写真は撮り忘れましたが。 きんつばは、作った次の日に2個になっていて、 慌てて画像におさめました。 きんつばは、フライパンで簡単に出来るのでお勧めです。 材料(8個分) ■ あずきあん・・・240g ■ ころも 白玉粉・・・大さじ3 小麦粉・・・1/4カップ ぬるま湯・・1/2カップ 塩・・・・・少々 ■ サラダ油 作り方 1 ボールに白玉粉を入れ、ぬるま湯少々を加え溶く。 なめらかになったら小麦粉、塩、残りのぬるま湯を加えて、 泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 2 あずきあんは、8等分し、手で厚さ1.5cm程度の四角形に整える(適当に) 3 フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を薄くひき、弱火にかける。 あずきあんをころもにくぐらせて、フライパンに並べ入れる。 ときどき返しながら焼き、すべて面に焼き色をつける。 ころもがつきにくければ、もう1度くぐらせて同様に焼く。
by keiko-oku
| 2010-10-27 00:13
| diary
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